Shelly 3EM Energiemessgerät

Zuletzt geändert am 07.02.2023 16:43:02

Eine ausführliche Anleitung zur Ersteinrichtung deines Shelly Gerätes, mit Bezug zur ID Vergabe und Verlängerung findest du hier:
Installations- und Einrichtungsanleitung für das Shelly 3EM, 3 Phasen WLAN Energiemessgerät:
Hinweis: Die genauen Schritte können je nach Geräte-Modell unterschiedlich sein. Bitte lesen Sie die Bedienungsanleitung sorgfältig durch, bevor Sie mit der Installation beginnen.

• Schritt 1: Überprüfe die Anforderungen bevor Du mit der Installation beginnst, überprüfe ob Du über ein WLAN-Netzwerk mit 2,4 GHz verfügst und ein Smartphone oder einen Laptop mit einem Internetbrowser besitzt.
  • Schritt 2: Gerät vorbereiten Verbinde den Shelly 3EM mit einer Stromquelle und schalte es ein. Das Gerät sollte automatisch einen WLAN-Access-Point aufbauen, den Du in Ihrer Liste verfügbarer WLAN-Netzwerke sehen kannst.
  • Schritt 3: Verbinden dein Smartphone oder Laptop mit dem Access Point, den der Shelly 3EM aufgebaut hat. Verwenden dazu das Standard-Passwort, das auf dem Gerät oder in der Bedienungsanleitung angegeben ist.
  • Schritt 4: Konfiguration der Verbindung: Öffne Deinen Internetbrowser und gebe in die Adresszeile "http://shelly3em" ein. Du wirst auf die Konfigurationsseite des Geräts weitergeleitet. Hier kannst Du das Gerät mit Deinem WLAN-Netzwerk verbinden und weitere Einstellungen vornehmen.
  • Schritt 5: Überprüfe die Verbindung. Ob das Gerät erfolgreich mit dem WLAN-Netzwerk verbunden ist und ob Du auf die Konfigurationsseite des Geräts zugreifen kannst. Wenn ja, hast Du das Gerät erfolgreich eingerichtet.

Hinweis: Die Installation Die genauen Schritte können je nach Geräte-Modell unterschiedlich sein. Bitte lese die Bedienungsanleitung sorgfältig durch, bevor Du mit der Installation beginnst.
    Wenn Du während des Installationsprozesses Probleme hast, kannst Du dich an den Hersteller wenden oder nach Lösungen in unserem FAQ oder der Shelly Knowledge-Base suchen.

Shelly Pro 3EM Anschlüsse

ACHTUNG! Arbeiten unter Spannung sind lebensgefährlich, weshalb die Installation des Shelly 3 Pro ausschließlich von Elektrikern und fachlicher Expertise durchgeführt werden sollen.
Bevor Du mit der Installation/Montage des Geräts beginnst, musst Du prüfen, ob die Leitungsschutzschalter (Sicherungen) ausgeschaltet sind und keine Spannung an den Klemmen anliegt. Dies kann mit einem Phasenmesser oder Multimeter erfolgen.
Wenn Du sicher bist, dass keine Spannung mehr anliegt, kannst Du mit dem Anschluss der Kabel fortfahren! Installieren den Stromwandler

Anschlüsse:
  • CTA um das Kabel der Phase A zu dem/den Verbraucher(n)
  • CTB um das Kabel der Phase B zu dem/den Verbraucher(n)
  • CTC um das Kabel der Phase C zu dem/den Verbraucher(n).
  • Installiere nun den CTN um das Neutralleiterkabel von Verbraucher(n).
  • Montiere das Gerät auf der DIN-Schiene.
  • Stecken die Kabel von CTA, CTB und CTC jeweils in die Eingangsanschlüsse von Device IA, IB und IC.
  • Stecke das CTN Kabel in IN.
  • Montiere die Schutzschalter gemäß den örtlichen Vorschriften und verbinde die Kabel der Phasen A, B und C über diese mit den Eingängen A, B und C des Geräts.
  • Verbinde das Neutralleiterkabel mit dem Eingang N.
  • Das Gerät wird über den C-Eingang mit Strom versorgt.
  • Vergewissere dich, dass alle Verbindungen richtig hergestellt wurden, und schalte dann die Schutzschalter ein.
Erstmalige Einbindung

Verbinde den Shelly nun mit deinem Netzwerk (Shelly Ersteinrichtung)

LED-Anzeige

• Power: Rotes Licht, wenn die Stromversorgung angeschlossen ist.
  • Wi-Fi (variiert):
    - Blaues Licht wenn in AP Modus
    - Rotes Licht wenn in STA Modus, aber nicht mit dem WLAN verbunden
    - Gelbes Licht wenn in STA mode, Verbunden mit WLAN-Netzwerk. Nicht verbunden mit der Shelly Cloud oder Shelly Cloud deaktiviert
    - Grünes Licht wenn in STA mode, Verbunden mit WLAN-Netzwerk und der Shelly Cloud
    - Rot/Blau blinkendes Licht wenn OTA-Update läuft
  • LAN: Grünes Licht, wenn das LAN verbunden ist.
  • Count: Das rote Licht blinkt, wenn das Gerät die Energie entsprechend den Einstellungen misst, wobei die Häufigkeit von der Energie abhängt, die durch den gemessenen Stromkreis fließt. Benutzertaste 5 Sekunden lang gedrückt halten, um den AP zu aktivieren 10 Sekunden lang gedrückt halten, um auf Werkseinstellungen zurückzusetzen.

Shelly-3em Erste Schritte Fehlerbehebung

• 1. Überprüfe die Netzwerkverbindung: Stelle sicher, dass Dein Shelly-3em mit dem WLAN verbunden ist und eine gültige IP-Adresse hat.
  • 2. Überprüfe die Stromversorgung: Vergewissere Dich, dass Dein Shelly-3em mit Strom versorgt wird und dass die LED-Anzeige leuchtet.
  • 3. Überprüfe die Konfiguration: Überprüfe, ob Deine Shelly-3em-Einstellungen korrekt in der Shelly-App oder auf der Geräteseite konfiguriert sind.
  • 4. Neustarte das Gerät: Wenn Du Probleme hast, kann ein Neustart des Geräts manchmal helfen. Trenne einfach das Gerät vom Strom und verbinde es nach ein paar Sekunden wieder.
  • 5. Firmware-Update: Überprüfe, ob ein neues Firmware-Update verfügbar ist und aktualisiere es, wenn nötig.
  • 6. Kontaktiere den Support: Wenn Du weiterhin Probleme hast, kontaktiere bitte den Shelly-Support für weitere Unterstützung.
  • Hinweis: Weitere Informationen und detailliertere Schritte findest Du im Shelly-Wissensdatenbank-Artikel: https://kb.shelly.cloud/knowledge-base/shelly-3em-device-page

Shelly 3EM Display Fehler nach Firmware Update

• 1. Stelle sicher, dass Du das neueste Firmware-Update auf Deinem Shelly-3em installiert hast.
  • 2. Schalte das Gerät aus und wieder ein.
  • 3. Überprüfe die Verbindung zwischen dem Shelly-3em und Deinem Router.
  • 4. Überprüfe die Einstellungen auf der Geräteseite und stelle sicher, dass alle richtig konfiguriert sind.
  • 5. Im Notfall kannst du einen Reset des Gerätes durchführen.
  • Wenn das alles nicht funktioniert, empfehlen wir Dir, den Support zu kontaktieren. Sie werden Dir weiterhelfen können, um das Problem zu lösen.

Shelly 3EM Verbindungs-Probleme (Access Point)

Wenn Du Probleme hast, eine Verbindung mit Deinem Shelly-3em herzustellen oder wenn der Access Point nicht angezeigt wird, dann folge diesen Schritten:
  • 1. Stelle sicher, dass Dein Shelly-3em richtig angeschlossen ist und Strom bekommt.
  • 2. Vergewissere Dich, dass Dein WLAN eingeschaltet ist und eine stabile Verbindung hat.
  • 3. Starte Dein Mobilgerät oder Computer neu und versuche es erneut.
  • 4. Überprüfe, ob ein anderes Gerät eine Verbindung mit dem gleichen WLAN herstellen kann.
  • 5. Überprüfe die Netzwerkeinstellungen Deines Mobilgeräts oder Computers und stelle sicher, dass das richtige WLAN ausgewählt wurde.
  • 6. Überprüfe, ob das Shelly-3em Access Point eingeschaltet ist, indem Du die kleine Taste am Gerät drückst.
  • 7. Wenn all diese Schritte nicht helfen, schlage vor, das Shelly-3em auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen und es erneut einzurichten.
  • Wenn Du immer noch Probleme hast, kannst Du auch den Kundensupport kontaktieren, der gerne weiterhilft.

Probleme mit der Anzeige des Shelly-3em – Anzeige zeigt keine Watt Werte mehr:

• Schritt 1: Überprüfe die Stromversorgung und stelle sicher, dass das Shelly-3em ordnungsgemäß mit Strom versorgt wird. Überprüfe dazu die Stromkabel und Stecker.
  • Schritt 2: Überprüfe den WLAN-Empfang Stelle sicher, dass das Shelly-3em in der Nähe des Routers platziert ist und ein guter WLAN-Empfang besteht. Versuche es gegebenenfalls an einer anderen Stelle und bedenke, dass ein Sicherungskasten aus Metall die Wireless-Verbindung stark beeinträchtigen kann.
  • Schritt 3: Neustarte das Gerät! Schalte das Shelly-3em aus und wieder an. Manchmal hilft ein Neustart dabei, die Verbindung wiederherzustellen und Probleme mit der Anzeige zu beheben.
  • Schritt 4: Überprüfe die Firmware! Überprüfe, ob eine neuere Version der Firmware verfügbar ist und aktualisiere das Gerät gegebenenfalls.
  • Wenn das Problem nach Durchführung dieser Schritte immer noch besteht, wende Dich an den Kundensupport von Shelly für weitere Hilfe.

Der Shelly 3EM schaltet sich nach der Verbindung mit der Stromversorgung nicht korrekt ein:

• 1. Überprüfen Sie die Stromversorgung: Stellen Sie sicher, dass das Shelly 3EM Energiemessgerät mit einer stabilen Stromquelle verbunden ist und überprüfen Sie die Verbindungen.
  • 2. Überprüfen Sie die Sicherung: Es kann sein, dass die Sicherung im Stromkreis durchgebrannt ist. Überprüfen Sie die Sicherung und ersetzen Sie sie, wenn nötig.
  • 3. Überprüfen Sie den Netzschalter: Überprüfen Sie, ob der Netzschalter auf "Ein" steht.
  • 4. Überprüfen Sie das Gerät: Überprüfen Sie das Gerät auf mögliche Beschädigungen oder Fehler.
  • 5. Überprüfen Sie die Firmware: Überprüfen Sie, ob ein neues Firmware-Update verfügbar ist und installieren Sie es, wenn nötig.
  • Wenn das Gerät immer noch nicht eingeschaltet wird, wenden Sie sich an den Kundensupport des Herstellers.