Mein Raspberry Pi Zero lässt sich nicht starten/ist defekt

Zuletzt geändert am 21.11.2022 10:25:30

Wusstest Du, dass alle Raspberry Pi's getestet werden, bevor sie die Fabrik verlassen? Daher ist ein fehlerhafter Raspberry Pi in der Tat sehr selten!
Nachfolgend findest Du die häufigsten Gründe, warum ein Raspberry Pi Zero nicht wie erwartet funktioniert:

Betriebssystem (OS)

Nur die neueste Version des Betriebssystems funktioniert auf dem neuen Raspberry Pi Zero W. Du kannst entweder eine vorinstallierte MicroSD-Karte verwenden oder sie von der Raspberry Pi-Website herunterladen (es muss eine saubere Installation sein, also nicht von einem anderen Raspberry Pi-Modell gebootet, sonst funktioniert es nicht).

Stromversorgung

Obwohl der Raspberry Pi Zero nicht viel Strom benötigt, kann eine schlechte Qualität des Netzteils oder des Kabels zu endlosen Problemen führen. Vermeide die Verwendung eines USB-Anschlusses an Ihrem Computer/Laptop! Wir empfehlen das offizielle 5.1V 3A-Netzteil.

Schlechte Qualität der SD-Karte

Leider sind billige und "No-Name"-SD-Karten eine falsche Sparmaßnahme. In den Raspberry Pi-Foren gibt es viele Beiträge von Nutzern, die Probleme mit ihren minderwertigen SD-Karten haben.

SD-Karte fehlt/ist nicht richtig eingesteckt

Wenn dein Pi Zero überhaupt keine Aktivität/LEDs anzeigt, liegt das in 99% der Fälle daran, dass die SD-Karte nicht erkannt wird. Im Gegensatz zu anderen Raspberry Pis zeigt der Zero keine Lichter an, wenn keine SD-Karte installiert ist/erkannt wird. Nimm deine SD-Karte heraus und setze sie wieder ein. Funktioniert immer noch nicht? Teste mit einer anderen SD-Karte oder versuche, eine neue Kopie von Raspberry Pi OS auf die Karte zu schreiben.

Beschädigte SD-Karte

Manchmal werden SD-Karten beschädigt, egal wie vorsichtig Du bist. Du kannst dies erkennen, wenn dein Pi Zero nicht bootet, aber 8 Mal die LEDs aufblinken.
Wenn Du ein micro-SD-Kartenlesegerät hast, kannst Du die Karte mit ein paar Klicks mit der Raspberry Pi Imager-Software auf einem PC/Laptop neu flashen: https://www.raspberrypi.com/software/

Überprüfe die Anzeige-LEDs (leuchten sie nicht?) - die Anzeige-LEDs des Raspberry Pi können dir eine Menge darüber verraten, was mit deinem Raspberry Pi passiert. Keine Lichter? Das bedeutet fast immer, dass die SD-Karte wahrscheinlich nicht erkannt wird (siehe obigen Punkt).