Pi 4 / Pi 400 WiFi-Probleme

Zuletzt geändert am 21.11.2022 09:45:36

Ein unregelmäßiges oder schlechtes WiFi-Signal auf dem Raspberry Pi 4 / Pi 400 wird normalerweise durch die örtlichen Gegebenheiten, die Konfiguration deines Internet-Routers oder manchmal auch durch eine ältere Raspberry Pi OS-Software verursacht.

Im Folgenden findest Du einige der häufigsten Lösungen für WiFi-Probleme auf dem Pi4/Pi400:

Software-Update

Es gibt zwei Maßnahmen, die Du ergreifen kannst, um sicherzustellen, dass deine Software auf dem neuesten Stand ist und Du die neuesten Pakete installiert hast, um sicherzustellen, dass WiFi mit maximaler Leistung läuft.

Betriebssystem-Update

Gib in einem neuen Befehlfenster die folgenden Befehle ein, um das Betriebssystem des Raspberry Pi zu aktualisieren:

• sudo apt-get update
  • sudo apt full-upgrade

Aktualisierung der WiFi-Chip-Software

Gib erneut in einem Befehlfenster die folgenden Befehle ein, um die entsprechende Software zu aktualisieren:

• sudo apt update
  • sudo apt install firmware-brcm80211

Einstellen der Zeitzone/des Standorts

Wenn Du einen Raspberry Pi zum ersten Mal einrichtest, musst Du manchmal die Zeitzone/den Standort manuell einstellen, damit Du eine WiFi-Verbindung herstellen kannst (auch wenn die anfänglichen Einrichtungsbildschirme dies für Dich einzustellen scheinen).

Gib in ein Terminalfenster 'sudo raspi-config' ein, dann 'Localisation Options' - dann stellst Du Standort, die Zeitzone und den WLAN-Country-Code ein.

2,4GHz vs. 5GHz

Wenn Du Verbindungsabbrüche oder schlechten Empfang feststellst, könnte das daran liegen, dass Dein Router eine Verbindung über das 5GHz-Band herstellt. Das 5GHz-Band bietet zwar höhere Geschwindigkeiten als das 2,4GHz-Band, kann aber nicht so weit reichen. Versuche, das 5-GHz-Band in deinem Router zu deaktivieren - wenn dies das Problem behebt, weißt Du, dass es sich um ein Problem mit dem WiFi-Band handelt.

Deaktiviere die WiFi-"intelligente" Umschaltung

Einige neuere Router verfügen über zwei WiFi-Bänder - 2,4 GHz und 5 GHz - und viele schalten die Verbindung deines Geräts automatisch zwischen diesen Bändern um, um die Verbindung/Geschwindigkeit zu verbessern. Dies kann manchmal zu Problemen führen. Bei der Fehlersuche im WiFi kann es daher nützlich sein, Dich bei deinem Router anzumelden und alle Smart-Switching-Funktionen zu deaktivieren (oder das 5-GHz-Band ganz zu deaktivieren).

Einrichten einer statischen IP-Adresse für Ihren Pi

Bei einigen "intelligenten" Routern/Hubs scheint es Probleme zu geben, wenn sich mehrere Raspberry Pis im selben Netzwerk befinden. Logge Dich in deinen Router ein und gib jedem Pi eine statische IP-Adresse, um zu sehen, ob das Problem dadurch gelöst wird.

Ändere die Hostnamen

Wenn Du mehrere Raspberry Pis betreibst, wirst Du feststellen, dass sie alle in Ihrem Netzwerk unter dem Namen "Raspberry Pi" angezeigt werden. Obwohl dies normalerweise in Ordnung ist, ist es eine gute Idee, jedem einzelnen einen eindeutigen Namen zu geben, um Verwechslungen bei der Behebung von Netzwerkproblemen zu vermeiden. Öffne dazu ein Terminalfenster und gib "sudo raspi-config" ein. Wähle dann "Network Options" und dann "Hostname", um den Namen zu ändern, der in deinem Netzwerk angezeigt wird.