Keine Tonausgabe mit meinem Raspberry Pi 4

Zuletzt geändert am 21.11.2022 09:39:51

Wenn dein Raspberry Pi keinen Ton ausgibt, findest Du hier eine Liste von Dingen, die Du ausprobieren kannst und die in der Regel 99 % aller Tonprobleme lösen:

Audioquelle

Hast Du die Audioquelle auf dem Raspberry Pi OS Desktop ausgewählt? Es gibt ein Audio-Symbol, das Du auswählen kannst (Rechtsklick), um das Audio-Ausgabegerät zu wählen.

Raspberry Pi OS

Verwendest Du eine aktuelle Version des Raspberry Pi OS? Die Audiosoftware und -treiber wurden kürzlich auf PulseAudio umgestellt (Dez. 2020), was einige enorme Verbesserungen mit sich gebracht hat. Dies ist ein guter Schritt zur Fehlersuche, um sicherzustellen, dass das Problem nicht durch das Image oder die alte Software verursacht wird - und manchmal behebt eine einfache Neuinstallation des Raspberry Pi OS auch diese Probleme.

HDMI-Anschluss

Stecke dein HDMI-Kabel in den linken Micro-HDMI-Anschluss mit der Bezeichnung "HDMI0"? Dieser muss verwendet werden, wenn nur ein Bildschirm verwendet wird.

TV-Audiomodus

Manchmal meldet ein Computermonitor oder ein Fernsehgerät seinen bevorzugten Modus falsch, und dies kann gelegentlich ein Modus sein, der kein Audio durchlässt. Um dies zu korrigieren, bearbeite die Datei config.txt auf deiner micro-SD-Karte und füge die folgende Zeile hinzu: hdmi_drive=2

Videoadapter

Einige Adapter (HDMI zu VGA/DVI usw.) leiten den Ton nicht über das Hauptkabel weiter, so dass Du den Ton möglicherweise mit einem Audiokabel separat über den Adapter leiten musst. In den meisten Fällen musst Du dennoch HDMI-Audio auswählen, um den Ton über HDMI an den Adapter zu senden.