Raspberry Pi verbindet sich nicht mit dem WiFi-Netzwerk

Zuletzt geändert am 21.11.2022 09:38:37

Wenn dein Raspberry Pi keine Verbindung zu deinem WiFi-Netzwerk herstellt oder Du merkwürdige Verbindungsprobleme hast, liegt das in der Regel an deinem Internet-Router oder an den Router-Einstellungen (der WiFi-Chip des Raspberry Pi versagt sehr selten).

Hier sind einige allgemeine Lösungen und Vorschläge zur Fehlerbehebung:

Stell deine Zeitzone/Ihren Standort ein

Wenn Du einen Raspberry Pi zum ersten Mal einrichtest, musst Du manchmal die Zeitzone/den Standort manuell einstellen, damit Du eine WiFi-Verbindung herstellen kannst (auch wenn die anfänglichen Einrichtungsbildschirme dies für dich einzustellen scheinen). Gib in einem Terminalfenster 'sudo raspi-config' ein, dann 'Localisation Options' - dann stelle dein Gebietsschema, die Zeitzone und das WLAN-Land ein.

WiFi Chip Software Update

Für den Pi4/Pi400 wurde kürzlich ein Software-Update durchgeführt, das die Leistung erheblich verbessern kann. Gib in einem Terminalfenster die folgenden Befehle ein, um die Software zu aktualisieren:

sudo apt update
sudo apt install firmware-brcm80211

Stromversorgung

Vermeide nach Möglichkeit alte Handy-Ladegeräte, Computer-USB-Anschlüsse oder ähnliche Stromquellen! Selbst wenn diese Geräte kompatible Spannungs-/Stromwerte angeben, haben wir schon viele WiFi-Probleme gesehen, bei denen minderwertige Netzteile nicht mit Spannungsspitzen umgehen konnten. Verwende idealerweise ein offizielles Raspberry Pi-Netzteil.

2,4GHz vs. 5GHz

Wenn Du Verbindungsabbrüche oder schlechten Empfang feststellst, liegt das möglicherweise daran, dass dein Router eine Verbindung über das 5GHz-Band herstellt. Das 5GHz-Band bietet zwar höhere Geschwindigkeiten als das 2,4GHz-Band, kann aber nicht so weit reichen. Versuche, das 5-GHz-Band in Ihrem Router zu deaktivieren - wenn dies das Problem behebt, weißt Du, dass es sich um ein Problem mit dem WiFi-Band handelt.

Deaktiviere die "intelligente" Umschaltung des WiFi-Bands

Einige neuere Router verfügen über zwei WiFi-Bänder - 2,4 GHz und 5 GHz - und viele schalten die Verbindung deines Geräts automatisch zwischen diesen Bändern um, um die Verbindung/Geschwindigkeit zu verbessern. Dies kann manchmal zu Problemen führen. Bei der Behebung von WiFi-Problemen kann es daher nützlich sein, sich bei deinem Router anzumelden und alle Smart-Switching-Funktionen zu deaktivieren (oder das 5-GHz-Band ganz zu deaktivieren).

Einstellen einer statischen IP-Adresse für deinen Pi

Einige "intelligente" Router/Hubs scheinen Probleme zu haben, wenn mehrere Raspberry Pis im selben Netzwerk sind. Logge dich in Ihren Router ein und stelle für jedes Gerät eine statische IP-Adresse ein, um zu sehen, ob das Problem dadurch gelöst wird.

Ändere die Hostnamen

Wenn Du mehrere Raspberry Pis betreibst, wirst Du feststellen, dass sie alle in Ihrem Netzwerk unter dem Namen "Raspberry Pi" angezeigt werden. Obwohl dies normalerweise in Ordnung ist, ist es eine gute Idee, jedem einzelnen einen eindeutigen Namen zu geben, um Verwechslungen bei der Behebung von Netzwerkproblemen zu vermeiden. Öffne dazu ein Terminalfenster und gib "sudo raspi-config" ein. Wähle dann "Network Options" und dann "Hostname", um den Namen zu ändern, der in deinem Netzwerk angezeigt wird.