Raspberry Pi Dual-Display - zweiter Bildschirm funktioniert nicht

Zuletzt geändert am 21.11.2022 09:37:33

Der Raspberry Pi 4 und der Raspberry Pi 400 haben die Möglichkeit, einen zweiten Monitor anzuschließen, da sie beide mit zwei micro-HDMI-Anschlüssen ausgestattet sind.
In den meisten Fällen funktioniert der Anschluss eines zweiten Monitors einfach und Ihr Desktop wird auf beiden Bildschirmen angezeigt.

Einige Monitore/Fernseher können etwas störrisch sein und funktionieren nicht sofort nach dem Auspacken. In diesem Fall haben wir ein paar Vorschläge für dich:

Funktioniert der Bildschirm von alleine

Schließe den zweiten Monitor an den linken Micro-HDMI-Anschluss an, und prüfe, ob er von alleine funktioniert, ohne dass ein anderer Monitor angeschlossen ist. Wenn dies der Fall ist, wissen wir, dass es sich nicht um ein Problem mit dem Monitor oder dem Kabel handelt.

Dual-Screen-Modus erzwingen

Eine kleine Änderung der Konfiguration des Raspberry Pi kann helfen, den zweiten Bildschirm zum Laufen zu bringen. Versuche die folgende Lösung:
Öffne ein neues Terminalfenster und bearbeite die Konfigurationsdatei mit dem folgenden Befehl:
• sudo nano /boot/config.txt
• Fügen nun die folgenden Zeilen in die Datei ein:
• hdmi_edid_file:1=1
• hdmi_edid_dateiname:1=edid.dat
• hdmi_force_hotplug:1=1
Speichere die Datei mit der Tastenkombination Strg+X und wähle dann 'Y' zum Speichern