Mein Raspberry Pi 4 lässt sich nicht starten/ist defekt

Zuletzt geändert am 21.11.2022 09:19:59

Alle Raspberry Pis werden getestet, bevor sie die Fabrik in Wales verlassen, daher ist ein fehlerhafter Raspberry Pi recht selten!

Im Folgenden findest Du die häufigsten Gründe, warum ein Raspberry Pi 4 nicht wie erwartet funktioniert.

Falscher HDMI-Anschluss

Der Raspberry Pi 4 hat zwei HDMI-Anschlüsse (siehe unten). Der Anschluss auf der linken Seite, der mit "HDMI0" gekennzeichnet ist, ist der primäre Bildschirm, also musst du sicherstellen, dass dieser immer eingesteckt ist.

Betriebssystem

Auf dem neuen Raspberry Pi 4 funktioniert nur die neueste Version des Betriebssystems. Außerdem muss es sich um eine Neuinstallation handeln, nicht um eine, die mit einem früheren Raspberry Pi-Modell verwendet wurde. Deine Optionen sind:

- Besorge dir eine vorinstallierte MicroSD-Karte

Lade das neueste Betriebssystem von der Raspberry Pi Website herunter

Stromversorgung

Der neue Raspberry Pi 4 benötigt mehr Strom als die Vorgängermodelle - wir empfehlen nur das offizielle 5.1V 3A-Netzteil

Setze deine SD-Karte neu ein

Wenn deine SD-Karte nicht richtig eingesteckt ist, zeigt der Raspberry Pi zwar einige Lichter an, aber er funktioniert nicht richtig. Trenne die Stromversorgung, nimm die SD-Karte heraus, stecke sie wieder ein und versuche es erneut.

Qualität der SD-Karten -

Leider sind billige und No-Name-SD-Karten eine falsche Sparmaßnahme. In den Raspberry Pi-Foren finden sich viele Beiträge von Nutzern, die Probleme mit ihren minderwertigen SD-Karten haben.

Beschädigte SD-Karte

Manchmal werden SD-Karten beschädigt, egal wie vorsichtig man ist. Du kannst dies erkennen, wenn dein Pi 4 nicht bootet, aber 8 Mal die LEDs aufblinken.

Wenn Du eine micro-SD-Kartenlesegerät hast, kannst Du die Karte mit ein paar Klicks mit der Raspberry Pi Imager-Software auf einem PC/Laptop neu flashen: https://www.raspberrypi.com/software/

Überprüfe die Anzeige-LEDs

Die Raspberry Pi-Anzeige-LEDs kann dir eine Menge darüber verraten, was mit Ihrem Raspberry Pi passiert. Es gibt einen ausführlichen Beitrag im Raspberry Pi Forum zu diesem Thema, der Ihnen helfen wird, mit einem Pi 4 spezifischen Abschnitt hier.