Warum haben die Objektive für die HQ Kamera eine Megapixel Angabe?

Zuletzt geändert am 01.02.2024 23:17:26

Die Megapixel-Angabe auf den Objektiven der HQ Kamera gibt an, wie viele Millionen Bildpunkte das Objektiv erfassen kann. Selbst wenn die Kamera einen 12,3MP-Sensor hat, erzeugt das 3MP-Objektiv ein effektives 3MP-Bild, während das Bild bis zu einer Größe von 12,3MP skaliert werden kann. Die einstellbare Fokussierung ermöglicht dabei eine deutlich bessere Bildqualität als bei der Standard Raspberry Pi V2-Kamera mit festem Fokus, besonders für Nahaufnahmen. Andere Faktoren wie der Dynamikumfang und die Lichtempfindlichkeit tragen ebenfalls dazu bei, dass die Bilder deutlich hochwertiger sind als bei der V2 Kamera.

Die Verwendung eines 10MP-Objektivs erzeugt zwar effektiv ein 10MP-Bild, jedoch wird der Qualitätsunterschied im Vergleich zu einem 12MP-Objektiv kaum spürbar sein.

Es ist zu beachten, dass Beispielsweise das Raspberry Pi 6mm Weitwinkelobjektiv am unteren Ende des Preisniveaus liegt. Hochauflösendere 6mm-Objektive sind erhältlich, jedoch zu wesentlich höheren Kosten – oft ab 100 US-Dollar als Ausgangspreis. Weitere Informationen finden Sie beispielsweise unter https://www.tamron-usa.com/IO/IndOp/fixed_focal.php.